Água
Água
A Águas de Timon tem trabalhado continuamente para garantir a qualidade da água fornecida à população timonense, contando com laboratório próprio que analisa as amostras coletadas na rede de abastecimento. Os resultados comprovam o rigoroso controle de qualidade, cujos padrões são estabelecidos pela PRC n° 5, de 28 de setembro de 2017, Anexo XX, do Ministério da Saúde. Turbidez, pH, cloro residual livre, cor, coliformes totais e eschericha coli (e.coli) são verificados periodicamente.
No primeiro ano de atuação, a Concessionária lançou o programa Timon Saneada 1, que promoveu a universalização do abastecimento. Atualmente, a captação de água em Timon é realizada por meio de 55 poços. O sistema produtor é composto por 23 sistemas de captação com adução.
Também foi realizada a instalação de sistemas de descargas em 56 pontos estratégicos para descarte de água turva em locais onde foram identificadas reclamações de usuários devido à presença de incrustações nas tubulações. Os sistemas de abastecimento são monitorados à distância, 24h por dia, através do Centro de Controle Operacional – CCO.
Este processo envolve as seguintes etapas:
PRÉ-ALCALINIZAÇÃO
Aplicação de cal para aumentar a alcalinidade e corrigir a acidez da água.
COAGULAÇÃO
Adição de sulfato de alumínio à água para coagular as impurezas dissolvidas.
FLOCULAÇÃO
Agitação da água para flocular as impurezas, facilitando a sua remoção.
DECANTAÇÃO E FLOTAÇÃO
Remoção das impurezas por forças físicas (separação de misturas).
FILTRAÇÃO
Retenção das impurezas mais finas num filtro de areia e antracito.
DESINFECÇÃO
Adição de cloro, assegurando que a água distribuída não contenha microrganismos.
FLUORETAÇÃO
Adição de uma pequena quantidade de flúor para evitar cáries.
AJUSTE FINAL DE PH
Segunda correção da acidez para distribuição de uma água neutra.